热点推荐

您现在的位置:首页 > 尊宝11 > 阅读资料 >

尊宝11

2019-07-21 15:46:41| 临夏中公教育

2019年甘肃尊宝11招聘考试正处于紧张的备考阶段,为了帮助各位考生能够比较好的备战尊宝11考试,甘肃中公教育为大家准备了尊宝11职测考试答题技巧:逻辑填空之语体色彩,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

最近,随着尊宝11考试题型越来越向国考和省考倾斜,言语理解与表达所占的比重也在逐年上升,对于言语类题目,特别是选词填空类题目,对于这类题目,我们做题速度虽然快,但是正确率确无法保证。其中,有一个比较容易区分选项的辨析方法,语体色彩。

一、理论认知

语体色彩就是书面语和口语的区别。口头语用词通俗易懂,生动活泼,平易朴素;书面语用词庄重典雅,讲究分寸。

如:散步--遛弯,小气--吝啬,父母--爸妈

二、具体运用

在具体运用过程中,什么样的语体色彩才恰当呢?

首先要看文章的体裁和具体内容,议论文和科技类文章,语体比较庄重严谨,多用书面语。记叙性文章语体比较生动活泼,既可以适当运用口语。

如:【商量 商榷】

“徒法不足以自行”。在目前公车管理还不甚规范的大环境下,单一的公车尾号限行政策值得____商榷___。真要实行的话,要谨防其负面作用。至少,要末雨绸缪拿出措施防止公车因此而增加。

解析:商榷。商量:指交换意见 ,比较口语化。 商榷:指商讨。比较正式。这里看到“谨防”、“未雨绸缪”等词,应该是一个比较书面化的词语。商榷比较合适。

其次要看场合。比如领导人的国事访问,这是比较庄重的场合,常用“会见”“接见”“会晤”“拜会”等。

三、例题展示

例题:古人每恨海棠无香,鲫鱼多滑,觉得天地天地间有很多憾事。可是万物都有它们自己的理由,鱼的生理结构对鱼来说是合适的。它的生活目的不是为人类提供食物。我们觉得世界有______,是因为它不尽如人意。上帝的目的和人类的目的原本不同,所以你看到园丁修剪树枝,遗传学家随心所欲地______生物基因。

A缺点 修改 B缺陷 修改

C缺点 篡改 D缺陷 篡改

解析:答案,D。由第一个空来看,缺点:欠缺,不足。与“优点”相对,不足通常是难以改正的;缺陷:欠缺,不足。与 “完美”相对,所指的不足通常只能弥补,难以改正的。相对而言,缺陷比缺点比较具有书面色彩,我们看到文段中“世界”“不尽如人意”“修剪”等,文段是比较语体化的,所以“缺陷”比较合适。排除A、C。第二空来看,“随意所欲”说明一切随心,含贬义色彩。“篡改”含贬义,“修改”中性词,故答案选D。

小结:现在逻辑填空的考察多以二空,三空为主,在题目中,我们会看到如果单纯地凭语体色彩做题是不能够完全选出选项的,所以在做题时要结合上下文语境,以及其他的词语辨析方式。

相关推荐>>>

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxoffcn)
关键词阅读 尊宝11 备考技巧

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

尊宝11.com