热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

尊宝11

2019-06-09 17:45:58| 临夏中公教育

2019年甘肃临夏州医疗卫生机构招聘902人公告已经发布中,为了帮助各位考生比较好的的备考医疗招聘考试,临夏中公教育为给考生们准备了医疗招聘备考资料,请各位考生及时查询。帕金森病又名震颤性麻痹,是最常见的神经退行性疾病之一。虽然这种疾病临床上并不像心脑血管疾病那样常见,但是这种疾病目前仍然是我们医学界的难题,由于这种疾病,属于运动障碍性疾病,在诊断学神经系统检查中也是较常考的疾病。

首先我们来看一道考题:

【单选题】帕金森病早期症状为:

A.记忆障碍

B.突发异常剧烈全头痛

C.静止性震颤

D.肌张力低下

E.大小便失禁

【答案】C。

在考核帕金森病题目中,帕金森的临床表现考频很高,接下来我给大家总结一下。

【临床表现】

发病年龄平均约55岁,多见于60岁以后,40岁以前相对少见。男性略多于女性。隐匿起病,缓慢进展。

1.运动症状:常始于一侧上肢,逐渐累及同侧下肢,再波及对侧上肢及下肢,呈“N”型进展。

(1)静止性震颤:常为首发症状,多始于一侧上肢远端,静止位时出现或明显,随意运动时减轻或停止,紧张或激动时加剧,入睡后消失。典型表现是拇指与示指呈“搓丸样”动作。

(2)肌强直:被动运动关节时阻力增高,且呈一致性,类似弯曲软铅管的感觉,故称“铅管样强直”;在有静止性震颤的患者中可感到在均匀的阻力中出现断续停顿,如同转动齿轮,称为“齿轮样强直”。

(3)运动迟缓:随意运动减少,动作缓慢、笨拙。早期以手指精细动作如解或扣纽扣、系鞋带等动作缓慢,逐渐发展成全面性随意运动减少、迟钝,晚期因合并肌张力增高,导致起床、翻身均有困难。体检见面容呆板,双眼凝视,瞬目减少,酷似“面具脸”;口、咽腭肌运动徐缓时,表现语速变慢,语音低调;书写字体越写越小,呈现“小字征”。

(4)姿势步态障碍:在疾病早期,表现为走路时患侧上肢摆臂幅度减小或消失,下肢拖曳。随病情进展,步伐逐渐变小变慢,启动、转弯时步态障碍尤为明显,自坐位、卧位起立时困难。有时行走中全身僵住,不能动弹,称为“冻结”现象。有时迈步后,以极小的步伐越走越快,不能及时止步,称为前冲步态或慌张步态。

2.非运动症状也是十分常见和重要的临床症状,可以早于或伴随运动症状而发生。

(1)感觉障碍:疾病早期即可出现嗅觉减退或睡眠障碍,尤其是快速眼动期睡眠行为异常。中晚期常有肢体麻木、疼痛。

(2)自主神经功能障碍:临床常见,如便秘、多汗、溢脂性皮炎(油脂面)等。吞咽活动减少可导致流涎。疾病后期也可出现性功能减退、排尿障碍或体位性低血压。

(3)精神和认知障碍:近半数患者伴有抑郁,并常伴有焦虑。约15%~30%的患者在疾病晚期发生认知障碍乃至痴呆,以及幻觉,其中视幻觉多见。

以上就是帕金森病临床表现的知识点,预祝大家考试顺利。

相关推荐>>>

2019年甘肃临夏州医疗卫生机构招聘902人公告

2019年甘肃临夏尊宝11考试医疗岗招902人职位表

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

尊宝11.com